我最感动的一本书 700字
感动,激活我们与身俱来的美好,善良和崇高的精神,还这个世界,也还我们自己渐趋粗砺的心灵,更多的清澈和澄明。
我最感动的一本书是前苏联作家尼
奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》,这是前苏联卫国战争中一世英雄无畏的战歌!而保尔
柯察金这一主人公也成为一代一代热血青年心中飞扬的一面旗帜!
作者在创作这本书时,已经双目失明,全身瘫痪,可以说完全是个等死的废人。面对死神,他没有颓废,而是拿起了唯一还能拿得动的武器
笔,继续战斗。后来,甚至连笔也拿不动了,奥斯特洛夫斯基就口述,有亲友一字一句地记录下来,前后历时三年,始得完成。
第二次世界大战,苏联红军常常集体朗诵《钢铁是怎样炼成的》,让战士们牢牢记住保尔
柯察金是如何面对困难战胜困难的。这些书有的已经被战火烧焦了,有的被子弹打穿了,有的还染上战士们的鲜血
柯察金的形象仍然闪耀着不可泯灭的思想光辉,仍然是俄罗斯人民和乌克兰人民心中的骄傲!
《钢铁是怎样炼成的》问世后,便迅速传播到世界各地,成为进步青年的必读物。
人最宝贵的东西是生命。生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过;当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他能够说:
我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业
为人类的解放而斗争。
保尔的这句话被许多青年挂在床头,贴在墙上,成为指导自己一生行动的座右铭
任何时代都有
成才的人。保尔的不同在于,他有一个全新的世界观,人生观,价值观,有为人名服务,为全人类,为全人类的解放事业而奋斗的宏伟目标。作为新时代的青年人,我们更需要以保尔的这种精神为指引,目光坚定的在黎明中去迎接新世纪的曙光。