人生取舍 700字
人,在一生中总是哟啊面对无数的选择。选择向左还是向右,选择买还是卖,选择拥有还是放弃。我们不可能同时向左向右,我们多不能同时拥有我们想要的一切。那么,取舍,便成了一大要事,所谓取其贤舍其劣。
是的,世间万物,百态人生,没有人能得到一切东西,也不会有人得不到一切东西。
居里夫人,舍弃了美貌,将一头披肩长发,剪成短发,任由化学物质毁了她皮肤,然而正是这种舍弃,才取得了无比高尚的荣耀,续写了化学界中的又一宏伟篇章——发现了放射性元素:镭。
比尔•盖茨是世界第一的富豪,拥有上亿的身价,然而在他年轻时,曾有一段这样的故事:他放弃了就读哈佛的机会(这一机会对于我们来说是多么难得),毅然投身于商业,下海经商,终于成为世界首富。我想,如果当初他没有放弃哈佛,也许他今天将是一名拥有至高荣誉的学者或者是平平凡凡的普通人,但他放弃了,正是他的放弃才造就了今天的比尔•盖茨,世界第一的富翁,他吸引了全世界人对他注视的目光,让所有经商者都朝着他的方向走去......
所以说,取舍是一个平衡,如果你失去了一样,也许你会获得另一样更好的,上天让世界上有盲人,但却赐予他们灵敏的耳朵,不必担心,你将或你已失去的,因为在不久的将来,你将会得到更多。
有一位旅行者打算出外旅游,但他不知道要带什么,于是去问智者,智者告诉他,你只需拿一只空杯子,说完,他拿来一只空杯子,并往里面加水,一直到溢出时还没停,旅行者说:“够了,水都溢出来了。”智者告诉他:是的,如果空杯子里装满了水,再往里倒,就会溢出,旅行者听了恍然大悟,于是空身旅行去了。
这是多么深刻的哲理,不必要求取得太多,要懂得取舍,只有将贤者取进,将劣者舍弃,才是人生的真谛。
有舍才有得,想要同时拥有,或许,你将失去所有。