我曾经读过冰心奶奶的一首诗,其内容是这样的:墙角的花啊,当你孤芳自赏时,天地便小了。
对于这首诗,我们一眼可以看出,是在贬花。但是我很想问一问:墙角的花,生活在那样一个阳光不多,雨水不足的地方,有几个人会注意到。假如你自己都不欣赏自己了,那你活着还有什么意思?又何须在乎天地的大小?假如你不敢自我欣赏,而是期待别人帮你找出你的长处,那样不是显得太不自主了吗?所以,做人要让人来欣赏你的长处,首先,要懂得欣赏自己。
“每个人都是自己生命的工程师。”这是一句励志名言,同时也是一句自我肯定的话。因为他懂得欣赏自己。我们都知道,一个整日碌碌无为,颓废过日的人很少得到别人的欣赏。可如果慵懒得不像样子,也就会被引以为鉴,得到“欣赏”,而他得不到欣赏的原因之一便是他不懂得自我欣赏。假如他懂得欣赏自己的力气,那么充满灰烟的工地上就多了一个工人;假如他欣赏自己的口才,那么在人群来往络绎不绝的商店门口便会多一个推销员;假如他欣赏自己的歌喉,那么在喧嚣丰富的娱乐圈便又多了一个“刀郎”......
相比之下,古往今来又有多少颓废度日的人成功过,得到别人的欣赏过。那种人抱着一种多一个不多,少一个不少的态度看自己,难保哪一天会想不开,又何谈可以受到别人的欣赏呢?况且,在这个流云如水、繁华喧闹的大千世界,那一草一花,也会随着微风翩翩起舞,展现风姿,自我欣赏。那含量不多的稀有气体,也通过五颜六色赢得了一席之地,得到了人们的欣赏,何况我们是伟大的人类呢?美丽的傲骨的梅花不是平白无故就得到了人们的欣赏,高耸入云的山峰也不是一时就供人们游玩,猛浪若奔的三峡更不是一夜之间便成了旅游胜地,最重要的是:它们懂得欣赏自己。
万物之灵长的人啊,请大胆的自我欣赏吧!