“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,一朝尘尽光生,照破河山万朵,两袖一甩,清风明月;仰天一笑,快意平生;布履一双,山河自在……”
睁眼,将目光投向远处雾雾缭绕的天空,仿佛从遥远的地方传来了这一声逍遥天地间的清歌。布履一双,山河自在,古人尚可放弃风光霁月的名利地位,轻松游走于天地间,可叹自诩拥有上千年智慧的现代人却将名利地位看的如此重要,试问,过得轻松的现代人到底又有几个真正轻松过?
我曾记起宋朝朱敦儒曾学过一首风靡北宋的一首脍炙人口的小令,道出了词人淡泊名利的思想,不禁让我倾佩万分,“我是清都山水郎,天教分付与疏狂。曾批给雨支雨券,累上留去借月章。诗万首,九千觞,几曾着眼看候王?玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。”一首简短小令,以斜插梅花,傲视候王自居,深意非凡。
天悠悠,地悠悠,不如身撷一壶酒。两袖清风醉新秋,琉璃月挂桂枝头,浮尘牵绊几时休?风光霁月不可留,忽觉往事随风久,从此逍遥不回头。
夜幽幽,路幽幽,挥手不见往日愁,隔绝锁事不心忧。今后愿做那行云之流,飘荡那一方衣袖,感受那山水温柔
青山绿水化风游,夜冷缓衣披狐裘,长歌一笑最风流,更深不如烫盅酒,月上雕楼,回眸天地作停留。
淡泊玉环熠华光,不愿陪那傲君王,无心官场面长江,朝首对那西风凉,此生何必惹愁肠,静听月夜笙歌长。随心所欲伴身旁,往事不过一道光。
我是清都山水郎,孕下清风几千行,夜雨潇潇点海裳,愁心忧事不思量,抬眼望,看远方,只等落叶拂案上,今后惟愿绝宫墙,高歌一曲笑清狂!