端午节快到了,我们家开始包棕子了,包棕子的这一天,我看着奶奶用娴熟的动作包着棕子,奶奶包棕子的速度很快,一会儿就包好一个,我看着奶奶在那儿包棕子,我的手也痒痒的,很想学包棕子。
奶奶说:“你真想学包棕子?”
我点了点头,奶奶说包棕子是要有耐心的,我说:“奶奶我会有耐心的,你就教我吧。”奶奶说好的,就开始教我包棕子了。
奶奶告诉我,包棕子前要先做好准备工作,先把米淘好,再把棕叶放进开水里泡一下,那样棕叶才好包。包的时候,先把棕叶卷成一个角,然后往里面放米,放到一半的时候,再放进咸肉,然后再放米进去把里面填满。我照着奶奶说的开始包了,先把棕叶卷成一个角,然后往里面放米,可是因为卷得不好,米放进去就漏掉,只好又重新卷。几回一来,我就不想再包下去了,心想这么麻烦,还是让奶奶包吧。奶奶看见我丢下了棕叶,就说:“看到了吧,我说包棕子要有耐心的。”我说棕子太难包了,总是包不好。奶奶说:“万事开头难,做什么事情,只要你能坚持,就会越做越熟练的。”然后奶奶拿起棕叶,慢慢的示范给我看怎么样卷,手怎么样拿着卷好的角不让它散掉,一步一步直到把一个棕子包好。这样连续几遍以后,我又开始包了,尽管包的很慢,但我相信只要我坚持,就一定能包好的。
终于把所有的米都包成了棕子,我站起来伸了伸弯酸了的腰,说原来包棕子也不是件很容易的事啊。奶奶说:“做任何事情,都要有恒心,那样才能做好。我才开始包棕子的时候,也跟你一样,也是慢慢学的,才包得这么快。”
奶奶开始煮棕子了,过了一会,我就闻到阵阵棕叶的清香,闻到这些香味,包棕子时的劳累全都跑光了。等到煮好了,我津津有味的吃着自已包的棕子,哈哈,真香啊!