安琪是一个可爱的女孩,俏皮的卷皮,大大的眼睛,小巧玲珑的鼻子,还有那如樱桃般的嘴唇。可是,这一切并未带给她快乐,因为,她是一个聋哑人,并患有自闭症。在她九岁时,母亲因不满父亲想抛弃安琪而离婚,从此,安琪失去了父亲,也失去了父爱。但,幸好她还有母亲。一个家庭中没有男人的支持总是困难的,母亲是个下岗工人,两人靠着微薄的低保和母亲捡垃圾得以维生。因此,家中再没有多余的钱送安琪去上学。
安琪的家是在一大片蒲公英前,也就是在一个破旧的小茅屋前一大片地。不知从哪飞来一株蒲公英,使这里成了安琪的天堂。每一次,站在蒲公英地里的安琪才是真正的她,不同于在别人甚至母亲面前的胆小懦弱、不善言辞。在这里,她会轻哼一首首歌,即使她听不见,也发不出声音;在这里,她会像个孩子一样地奔跑,即使跌倒也毫不在意;在这里,她也会笑,银铃般的笑声即使整天回荡也不会打扰任何人。安琪最喜欢蒲公英的时候是在微风吹来时,这个时候,一大片一大片的蒲公英会随风起舞,像一个个从天而降的安琪儿——如同她的名字般动听与可爱。
就在安琪以为她的生活就会这么平平淡淡地度过时,生活却给她开了一个玩笑,使她再次陷入了痛苦的漩涡。就在那个清香袅袅的早晨,噩耗突然来临——她的母亲,那个善良温柔的女子,最终因劳累过度被送进了医院。经过一系列的检查,最终查出,她母亲的体内发现了癌细胞。生命已经没有多长时间,但却可以用药物维持,使她多活几天,巨额的医药费让年仅10岁的安琪无力承受。可是为了母亲,她还是去了一家餐厅应聘洗碗工,一次次被骂出来,安琪也从来不曾放弃。最后,餐厅的老板娘发了善心,收下了她,并对外称是自己的侄女。但是,那可怜的薪水对于如同天价的医药费来说也不过是九牛一毛而已。(未完待续)