我的小发明“孙悟空”看稻子 700字
星期天,我和奶奶到稻田里去帮奶奶看稻子。因为稻子成熟了,许多小鸟都来抢食吃。奶奶家长的稻子可做种子,一斤抵平常种了吃的稻子几倍价钱呢。被小鸟吃掉一斤就损失了几元钱,一天被吃掉几斤就是十几元。全村多少户人家,得损失多少钱啊?所以每家每户都有人顶着炎炎热日在稻田里敲锣打鼓地赶鸟儿。
我想,得想个能代替人们这样费力劳神的方法。这时,我看见邻居胡叔叔拿来竹竿、扇子和绳子,他把扇子绑在竹竿上插在稻田里,扇子随着风摇摇摆摆地扇动着。咦!这办法可真灵。小鸟一看见摆动的扇子,吓了飞得远远的。我从中得到了启发,决定自己动手做个能看稻子的“孙悟空”。
我找来几个小伙伴,把我的想法告诉他们,大家都很赞同,商量着怎么做。我拿来一些稻草和绳子,翻出家里的孙悟空面罩,又找到了一个旧铜秤盘。同学陈洁拿来了彩色塑料纸,李梅拿来了竹竿,……我先把竹子做成十字形,再把稻草绑在竹子上,分别做成“孙悟空”的头、身子、胳膊和腿。然后在稻草上贴上彩色塑料纸、戴上面罩,最后在“孙悟空”左手里加上一根“金箍棒”,右手持着旧秤盘。注意!左手臂要做一个能活动的“关节”,右手则固定不动,风一刮,活动的左手里的“金箍棒”正好敲打在秤盘上,发出“咣”、“咣”的声音我们看着自己的“杰作”,活脱脱就是一个“齐天大圣”,兴奋极了!
我们把它抬到稻田里,插在田边,一阵阵风吹过,“孙悟空”玉树临风,左手挥舞着“金箍棒”,一下又一下的敲打着右手上秤盘,吓得小鸟叽叽喳喳地飞走了。用“孙悟空”看稻子,这招可真灵!相信这方法很快会传给其他人的。
奶奶看见“孙悟空”威武地站在稻田边,笑得眼睛眯成了一条缝,夸奖我们:“现在的孩子脑子真灵,会动脑筋,会想办法。”我们也笑得合不拢嘴。