金灿灿的笑 700字
时光的车轮伴着飞扬的泥尘滚滚而过,留下三道浅浅的印记……
坐在外婆家的大门口,望着眼前偶尔有车经过的路径,那骑着旧三轮的阿婆的身影便清晰地浮现了。她的岁数和外婆差不多,沟壑纵横的脸上总是带着笑容,显得很和蔼。每年春天,她都会载着整整一三轮的小鸡仔,从村子里的每一条小路上经过。
金灿灿的迎春一开,我便开始守在门口,充满期盼等待着旧三轮的“吱嘎”声、鸡仔的嬉闹声和阿婆的吆喝声。往往她只到村口,我就会兴奋地跑出去,大声喊着:“阿婆!阿婆!”她便缓缓停下车,从车上下来的过程总是很艰难,因为阿婆的腰部不是很灵便。她要先把两条腿从分开的两边挪到一边,然后身子放正,脚伸直后努力地向下探,直到踩到地上,这时候整个身子也就基本下来了。她下车的时候身子总是直僵僵的,像是被一根柱子从背后支撑住了。当她终于从车座上下来后,就会慈祥地摸摸我的头,说:“有没有听话呀?”我重重地点头,她便“哈哈”地笑起来,那苍老却爽快的笑声传得很远很远……然后,阿婆就牵起我的小手,推着那辆破三轮,走到外婆家门口,问我:“要几只小鸡仔呀?”我伸出十根指头:“十只!”阿婆一边笑着,一边把鸡仔装进大纸箱里。外婆付钱时,我便在一旁细心地数着:“1,2,3,……11,阿婆,多了!”“乖,多的送给你!阿婆到时候再来看你呀!”她朝我笑笑,眼睛眯成两条缝,脸上的皱纹挤在一起。“阿婆再见!”于是,阿婆就又推着那辆旧三轮,沿着道路渐远了。
小鸡仔一天天地长大,我也一年年地长大;阿婆却一年年地变老。终于有一年,我等了一整个春天,等到金灿灿的迎春都谢了,却还未等到那一车金灿灿的小鸡仔。哎,阿婆老了,骑不动三轮了,三轮也旧到破了吧,就算是“吱嘎”声也响不起来了。可是阿婆那灿烂的笑,却一直存在我的脑海……