记得读过这样一则故事:古时有一个叫黄香的孩子,他在骄阳似火的夏天爸爸的房间里驱赶蚊子,还给爸爸扇扇子,为的是让劳累一天的爸爸早点进入梦乡;在寒风呼啸的严冬,他先用自己的体温把被子捂得暖暖的,为的是让爸爸在寒冷冬天能温暖地入睡。日复一日,年复一年,黄香用自己的孝心感动了街坊四邻,传遍了全国,因此就有了“江夏黄香,天下无双”的赞誉。
孝其实无处不在,它一直就在我们的身边。那一次清早的铃声特别的响亮,原来是奶奶打电话过来,说爷爷在上街的路上不小心摔了一跤。闻知此事,平常在这个时间点拖都拖不起的老爸一骨碌地从床上跳了起来,(因为工作关系,老爸的作息时间跟外国人似的,通常天亮才睡)以迅雷不及掩耳的速度把爷爷送到医院,跑前跑后,问长问短,这家医院看了效果不好就又开车跑去另一家医院。爷爷心疼地说:“难为你了,还没怎么睡过,肯定累了吧”?老爸连声说:“不累不累,只要你好好的,健健康康的,比什么都重要!”爷爷笑了,爸爸也笑了。
看看小黄香,看看身边的人,再想想我们自己,觉得真的自愧不如。从呱呱坠地的那一刻起,我们便开始贪婪地享受着父母对我们的爱,认为父母的所有付出是理所应当的。我们过早地懂得了享受,却忽视了如何去回报那份爱。现在我们应该要懂了,其实尽孝很简单,孝是父母劳累时你给他们擦擦汗,孝是父母唠叨时你耐心地做听众,孝是父母生病时你的那份关爱与问候,孝是节日里你一句温暖的祝福……
尽一份孝心,存一份感恩。趁父母亲还在的年华里,赶快为父母尽孝吧,让孝心温暖我们的每一天!