鲁迅先生说过:“让别人过得舒服些,自己没有幸福不要紧,看到别人得到幸福,生活也是舒服的。”
今天,我读了《掌心化雪》这篇故事,故事主要讲的是:一个小女孩家里很穷,在大冬天里没有厚衣服穿。在上学的路上,老师发现了这个秘密。为了维护小女孩的自尊,老师用智慧善良化解了小女孩心中的自卑与孤独,让小女孩感悟到了分享快乐长大以后的小女孩把她分享到的爱继续传递给了那些像她当年一样需要尊严的福利院的孩子们。
读完这本书后,我被这本书中那位老师的举止所感动了。她用一种巧妙的方法化解了女孩心中的自卑和孤独,同时也维护了孩子的自尊。在家中,我们爸爸妈妈爷爷奶奶给我们的真挚的爱;在学校里,老师和同学给我们纯美的爱,被这冲冲浓厚的爱意所包容,我们又怎么会孤独呢?但是,在我们的生活中,在我们的周围,又何尝没有许多孤独的人呢?比如说在福利院的孩子和路边的一些乞丐。他们就非常需要我们的帮助。也许我们可以不用以施舍的方式帮助他们,而是以奖励,或是其他一些不伤他们尊严的方式帮助他们。这样既可以化解他们心中的自卑与孤独,也没有伤了他们的尊严。
沧海桑田,斗转星移。时间、空间改变了许多,而唯一不变的是那一颗永恒的爱心。这柔情似一根红丝带,飞过高山峻岭,飘过江河湖海,牵系着一颗颗炽热的心,播撒着深切永恒的情。一首歌唱得好:天塌地陷/爱不会改变/所有的疼痛只有一瞬间;千百次的难/不必惊悚/每一双手都是温暖;万众一心还你笑脸/所有的努力/连接着明天……
一个温暖的眼神,一句轻轻的鼓励,都足以变成一个人心中的蜂飞蝶舞,水绿山青。现实难免冰冷坚硬,人心更要软弱,好比掌心化雪,滴滴晶莹。