有趣的实验筷子的神力 700字
今天的实验课上,老师教给了我们一个有趣的实验,并让我们回家后自己动手试试。
实验过程是拿个塑料杯,在里面装满米,用手把米压压紧,再用一根筷子插进去,看看能不能连米和杯子举起来。
回家后,我迫不及待地按老师说的步骤做了起来......我在米缸里盛了一碗米,又拿了一个纸杯和一根筷子。做完这些,准备工作实验便开始了。我把米倒进了纸杯中,接着我又按了两下子,然后我又用筷子插了进去,最后我猛地一提,筷子出来了,可惜杯子没有起来,有些米粒也随之跑了出来。一不做二不休,我又行动了起来,心想:咦,是哪一步出了差错呢?想了一会,我突发具想,难道是我没有把杯子按紧的缘故?想到这里,我马上一把抓住杯子用力地按了几下,我再次用筷子猛地一插,又动了几下筷子,看看紧不紧,最后我猛地一拔,可惜我又失败了。失败两次,我有点灰心,可是我又想起了曾经学过的一篇课文《第八次》,在这篇文章中,连只蜘蛛都有持之以恒坚持不懈的精神,我作为一名小学生竟然连只蜘蛛都比不过,为何不尝试第三次、第四次呢?想到这里我又开始了我的实验。这一回我吸取前面两次经验。“欲速则不达”。于是我放慢了实验进度。我像刚才那样把米给按紧了,再用筷子插进去,可是这次我可不像刚刚那样直接一拔,而是慢慢地提起来,这时奇迹出现了,杯子和米都被一根小小的筷子给提了起来,难道筷子发挥了什么神力吗?
老师在课上给我们讲解了这个实验的原理:当用手用力地按米时,米与米会产生挤压,使杯子里的空气被挤了出去,这时外面的压力大于里面的压力,再用筷子插进去,筷子就和米就紧紧融合在一起,当然可以提起来了。
这个实验给我的启示就是,不管我们做什么事情,都要有一颗坚持不懈的心,这样不管做什么都能做好。