在杭州钱江新城青少年发展中心东北角的休憩广场上屹立着这样一个雕塑:一双纤细的手中,环抱着一个小婴儿,指尖上停留着一只小鸟。这,就是为了弘扬“最美妈妈”吴菊萍挺身救人精神的雕塑——“妈妈的手”。
吴菊萍只是一名普通的母亲。那天中午,她吃过饭准备出门办事。突然听到有人大叫“孩子,孩子……”她顺着喊声向上看去,惊险的一幕映上眼帘:10楼的窗台上竟然有个孩子在往外爬,大半个身子已经悬在外面。
突然人们惊呼:“孩子掉下来了!”千钧一发之际,吴菊萍甩掉自己的高跟鞋,一个箭步冲到了正对着孩子楼下的绿化带里,伸出了双臂想把孩子接住。“砰”的一声,孩子就像一块大石头向她手上砸下来。吴菊萍居然用自己的力量接住了孩子!
吴菊萍用一双天使般纯洁的手,轻轻托起了一个幼小的生命。她用自己的力量,不计代价的帮助别人,唤醒了人们心中尘封已久的爱。也许,她这么做是因为妞妞使她想起了自己的小儿子,一样的可爱,母性的力量推动着她,让她觉得有义务这么做,没有任何目的。是爱的力量赋予了她勇气与力量!
想起了雷锋,想起了冬子,为什么他们受到了大家的尊敬?是因为他们有爱心,他们做事不求回报。而再想想我自己,那天徐清塬向我借钢笔。我犹豫好久才心不甘情不愿地给她,心里还记上一两天的,好惭愧呀!
其实我们生活中也有这样的好人好事,好事是不分大小的,比如我奶奶家的邻居。每次我们放在门口的垃圾都被她顺手倒掉了。时间一久,两家的关系就好了起来,经常互相串门,互相关照。再比如我的一个同学,经常主动帮助同学。这些人,都是我们学习的楷模。