留点鼓励给自己 700字
一个冬日的傍晚,太阳早早地躲进了连绵的群山中。唯独月亮,孤寂地挂在天空的正中央,洒下皎洁的银光。
漆黑的小路上,我正背着与身子极不协调的大书包。自言自语着什么。“唉,这次又考砸了。妈妈又会骂我,爸爸会不会打我呢?”一手拿着卷子,皎洁的月光洒在卷子上,鲜红的数字却还是那么显眼。
我来到了家门前,犹豫着,想了许久,缓慢地举起手敲响了面前那扇深褐色的大门。
“回来啦!怎么回来得这么晚,饭菜都要凉了。”妈妈急切的说着,并为我取下书包。饭菜的香气萦绕在我四周——糖醋排骨,我最爱的菜。但心还被那张卷子弄得无心关乎这些事。
饭桌上,父母一直说着闲话,我却一语不发,慢慢地咀嚼着饭菜。
母亲察觉到我有些不对劲,看着我说:“儿子,怎么今天这么沉默啊,是不是作业太多,写不完啊,还是被别人欺负了?”我愣了愣,连忙摇头,继续吃饭了。
饭后,我麻利地写完了作业,但老师却要求家长在我的考卷上签字。我一时犯了难。
万般无奈之下,我只好找到妈妈,向他说明今天的考试情况。
“妈妈,今天我们数学考试了,”我始终低着头,“老师叫家长签字。”“卷子呢?考得怎么样?”妈妈问道。我把卷子递了上去,大拇指刻意捂着那个鲜红的数字。
我眯着眼,我害怕看到妈妈生气的脸。
“不错嘛,上90了,行,继续加油。相比上次进步了,值得鼓励!”
“我没有考砸吗?”我问道。妈妈笑着说:“你已经很好了,有进步就是好样的!退步了也没关系,再接再厉就是了。
在平时的学习之中,我们总是被分数所压迫,如此下去,不仅会丧失对学习的兴趣。还会日益消沉,被分数所奴役。我们的学习,缺乏必要的鼓励,要知道:与自己赛跑,进步就是成功。树立榜样努力追赶。屡战屡败并不可怕,要屡败屡战。记住,留点鼓励给自己。