因材施教 700字
人生而不同,而观世人一生的轨迹,最后取得的结果更是千差万别,有人立身于山巅,俯视众生,一览众山小,有人埋身于人海,碌碌无为,终此一生,这些人不一定就有多么不如优秀之人,差别的一部分可能就来自于教育方法的不同。我认为合适的教育方法使人终生受益。
不同类型的植物喜好不同,不能用同一种方式进行培养。而人出生时就已然在遗传因素、家庭等各方面有所不同,而之后的教育方式就更不相同,没有适合所有人的一种模式,教育方式没有绝对好坏之分,只有适合与不适合之别。一个自卑的孩子需要的是鼓励与赞扬,可如果把这鼓励与赞扬给了一个自负的孩子就很难达到一定的教育目的。
人的一生,每个阶段都在接受着各种不同的教育,父母的教育、学校的教育、社会的教育,适宜的教育使人的长处得以发挥,弱项得以弥补,而不适合自身的教育则可能使自己偏离了方向,做一些无用功。
一块玉石天然形成,有其自己特有的形状、颜色及纹理,能最大发挥它的美好的,是依着它的形状与颜色进行顺势的雕琢,将它一点点的颜色变化莫测也形成一种美的亮点。而生硬的按照一种方式进行雕刻则丧失这种美感,浪费了它的亮点。
因材施教的教育方法应该能使一部分学生发挥出自己的优势,成为一个优秀的人才。生硬统一的教育方式也会便一部分学生失去他应有的姿才,盲目得进行其他行为。茶树只有接收降雨才能茂盛,而进行浇水灌溉却不能让它茂盛。植物尚有自己的耕植方式,那么不同的人所需的教育方式也应是不同的。
十年树木,百年树人。人的成长要比树复杂,因材施教是一种合适的教育方式。对人的教育不断用完全统一的方法。于合适之法给予合适之人,将钻石进行合适的打磨,使能将原有的光彩最大化。教育的目的在于发扬人才,发展人才,那么对人才的教育就该进行得法的教育。