这个问题吸引了我 550字
最近,我迷上了一个问题,可一直没解决,这个问题就是:“植物也会睡觉吗”。百思不得其解的我决定去问知识面广的爸爸。
Oh!天啊,我刚向爸爸提出问题就被他绕得团团转。他一会儿说“要啊”,一会儿又马上更正说“不要不要”,直到最后他竟说了一句“我也不知道” !没办法,最后我只能向无所不知的网络请教。
原来,不少植物和人一样,晚上也需要睡觉。可是,一个新的问题又在我的脑子里浮现出来:植物睡觉的姿态又是怎样的呢?于是,我决定在夜晚对植物进行“突击检查”。
夜晚将近十一点时,我来到阳台上,发现我家的含羞草、丁刺瑰、羊角豆、红三叶等植物的叶片都无精打采地闭合在一起了,这应该就是它们睡觉的姿态吧。那么,它们为什么要睡觉呢?
通过网络我知道了,原来,植物睡眠,对它的生长有很大的好处。首先,可以防止体内水分的散失,保存自身的能量。其次,植物睡眠可以防止嫩芽、花蕊不至于被冻坏,同时也是为了适应环境。而且,植物睡觉最明显的反应是在叶子上,如一种合欢树,它长有羽状的叶片,每当太阳落山时,叶片就成对的折合在一起。这时,它就会呼呼大睡起来。一觉睡到第二天太阳出来,然后再展开叶片,开始新一天的生活
这个吸引我的问题解决了。什么?又有新的问题?哦,好吧,我又要去研究新问题了,再见!