捡垃圾的人 700字
每天早晨7点多钟,总会看见一个背影拉着一辆破旧的拖车在垃圾站边徘徊着。他,就是那个捡垃圾的人。
他看起来似乎四、五十岁。无情的岁月让他的头发不再浓密,也不再乌黑。他总爱穿着一件朴素的,灰色的便装。不论是晴空万里,还是滂沱大雨,他总是拖着车,迈着稳重的步伐来到垃圾站边。他从不停息,从不退缩,用他那破旧的手套捡起一个个肮脏的垃圾袋,扔进车里。一开始,我特别瞧不起他,认为他是个“大老粗”。
闷热的中午,我冒着火毒的太阳,一人走到了家门口。我心里别提多高兴了:终于可以凉快一下了!当我习惯的摸了摸脖子,猛然心里一沉,钥匙没有挂在我的脖子上。一个不祥的预感出现在我的脑海里:难道钥匙没带?果然,我翻遍了全身都没有!我一下子愣了,坐在地上,如果身上有5角钱的话也好啊,可以打一个电话喊爸爸妈妈来救助我。可现在我身无分文,只能眼巴巴的等着了。
太阳越来越热了,晒的我头晕眼花,大汗淋淋。
这时,一个被着拖车的人一步一步地走来了。我定睛一看,正是那个捡垃圾的人。
他见我蹲在哪儿,便走过来,轻声问道:“你怎么蹲在这儿?”
“钥匙没带。”
他低头沉思了一会儿,说道:“我给你5角钱,你去打个电话吧!”
“不用了,我等。”我头摇的像个拨浪鼓似的。虽然我嘴上这么说,但是心里却一百个愿意。
“太阳毒着呢!别中暑了。”他说,我没有说话。
只见他脱掉手套,露出他那粗糙,长满茧子的手,从衣袋里翻来翻去,翻出了几张皱巴巴的票子和几个锈迹斑斑的硬币,递给我。“谢谢!”我感激地接过钱,立刻飞奔到一个小店里,打了个电话,爸爸得知我被关在门外,立刻赶过来。
爸爸要还他钱,他却淡淡一笑:“不就是5角钱吗?算了。”说着,他又拖着拖车一步一步向远处走去.
我望着他的背影,肃然起敬。