暑假,我到桂林,看了好几个壮观的岩洞,其中那洞口长着芦笛岩,最使我难以忘怀。
来到芦笛岩,我们随着欢乐的人群流进了洞里。啊!多么凉爽,刚刚还汗流浃背,现在却像从夏天太阳下,突然走进了秋季的树林,顿时,感到清爽无比!一开始,里面黑洞洞的,定了定神,才隐约看出这是个巨大而曲折的石灰岩溶洞。突然,洞里的点灯亮了,眼前立即出现了一座由各种奇特的钟乳石堆成的“白果山”!瞧,它们的像香蕉、花生,有的像石榴、苹果、芒果......应有尽有,玲珑剔透。使你真想摘只石榴解解渴,瓣根香蕉解解馋......
继续往前走,便是钟乳石组成的天然美景—“庐山瀑布”。钟乳石从洞顶直达,好像还在呼唤我们:来洗个清凉的淋浴吧!但是,我知道这是不可能的。
拐了个弯,前面出现一座“村庄”。我仿佛看见一条弯弯的小河,慢慢流淌,天边飘起晚霞,一座座平房顶上还升起了袅袅的炊烟。我想:是不是主人为了欢迎远客,在杀鸡宰牛,准备做一顿丰盛的晚餐呢?我的肚子似乎咕咕叫起来了。
过了“村庄”来到“水晶宫”。这里的景色更加壮观神奇了!瞧,“孙悟空大战海龙王”,多热闹啊!小海螺挨了孙悟空一棒,就一命呜呼了;大海螺吓得躲在塔背后;海龙王草草应战连连后退。我观看这场“恶战”,心想:“水晶宫”的一切都是钟乳石变化成的,要不然它被孙悟空打垮了,将来人们来到这里,看就什么也看不到了。
巨大的人流把我们拥出了这个充满神奇色彩的岩洞。我多么想停住脚步再看看啊!听说从唐代开始就有游人了,但是,历代的统治者从来没有修整过它。只有在新中国成立以后,人民政府才将它修整得面貌一新,让全国各地的人都能饱览这座大自然艺术之宫。