是凄凉,宁静呵,是轮回的季节呵。
莫要告诉我你喜欢秋,若你喜欢,也只是他的风景罢,在我眼里,秋是罪恶的。它一来,树叶儿走了,它一来,流水儿不欢了,它一来,我们全身泛冷呢!它一来,蝴蝶儿,蜜蜂儿的踪影呢?
它悠悠的走过来了,就在你的周围,你看着那满地橙黄的落叶,心可不是沉重了吗?你见到了小桥边的鸭还未来,流水再不欢快,人裹得似个粽子,可不是同我一样,心中空点点的?
满地的干枯叶子,踩在脚上沙沙作响,黄得像轮落日。它曾经的浓绿都去哪儿了?随着秋风飞了?伴着秋雨撒了?还是,秋的声音将它偷运而出,卖了?满山的光秃秃,看在眼里微微刺痛,像个老头儿的光头。它曾经的茂盛都去哪儿了?随着秋风飞了?伴着秋雨撒了?还是,它自个儿不远与秋作伴?我的怀疑有很多,但我认为,这是秋的坏事罢。
也千万别告诉我你嫌弃,惧怕秋,若你嫌弃,也只是它的凄凉罢,在我眼里,秋何尝没有生机?它一来,树叶儿结束了自己生命,展开了又一代树叶的故事;它一来,流水儿就休息了,它一来,许多衣服儿裹着我们,你难道不觉温暖呵。它一来,蝴蝶儿,蜜蜂儿才懂得让自己休息片刻,照顾自己。
它在你身边时,生命轮回的气息你感受到了罢,你见花儿凋残,叶儿凌乱,可千万不要怪罪于它。懂得落红不是无情物,化作春泥更无花,才是懂得了秋。
满地的干枯叶子,踩在脚上沙沙作响,金灿得像日出。它化成了泥,化成了一段尘埃落定的故事,随着秋风的引路,它躲进了泥土开始了永生永世的奉献。随着秋雨的吹撒,它沉了,深深地沉了,沉在泥土里作一个个生命故事的见证。还是,秋的声音将它永远,哄睡了?我的怀疑有很多,但我总认为,这是秋温柔的付出。
是凄凉,宁静呵,是轮回的季节呵——秋。