曹州牡丹甲天下 700字
早就听说“曹州牡丹甲天下”,但做为一个菏泽人,我还从来没有亲自游览过曹州牡丹园。今天有幸跟随牡丹晚报小记者团参观牡丹园,我激动万分。
来到菏泽牡丹园,首先映入眼帘的是“曹州牡丹园”五个大字。进入园内第一眼看到的就是用石头雕成的大牡丹,这个石雕全身艳红,雍容华贵,端庄典雅。它的西周摆满了鲜花,把石雕装扮的更加美丽
石雕西面是个大池塘,池水清澈见底,池塘里有许多喷泉,在阳光的照耀下出现了道道的彩虹,我拿出相机抓拍了几张。
过了池塘就是一座假山,登上这座山能一览全园的风光。游客们纷纷爬上山,有的忙着观看四周的景色,有的忙着拍照留念。
沿着小路向前走,就来到牡丹花圃了。这里一方方的牡丹用小篱笆围着,茂盛的绿叶丛中,有的含苞欲放,饱满得好象一碰就要破裂一样,碧绿丛中许多的牡丹正在竞相开放。有的花开似火,红光灿灿,花盘硕大;有色纯如雪,洁白无暇;有的粉面桃花,娇羞欲滴;有的粉紫华贵,娇嫩可爱……刘禹锡在《赏牡丹》中这样赞美道:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”你看牡丹园里的游客接踵而来,擦肩而过,男男女女,老老少少,有的低头注视,有的伸长脖子去闻一闻,更多的人举想相机,把最美好的景色想保留下来,我不知不觉和小记者团远远的扔在了后面,看看园里的人,大家哪一个不留恋忘返呢?
花圃的尽头是国花馆。国花馆里陈列着许多国画牡丹图。这里也象牡丹园中盛开的牡丹一样,也是百家争鸣,各具特色。更吸引我的是那些用画纸做成的衣服,色彩艳丽,形象逼真。
只有亲眼看到盛开的牡丹,你才会领会“国色天香”的真正含义。只有亲自游览了曹州牡丹园,你才会知道为什么称“曹州牡丹甲天下”。