站在这灰色的世界里,我感到了一丝惶恐和不安,急切地寻找着绿,结果却只能茫然......
——题记
满怀期待欣赏着朱自清先生的文章——《绿》,心中不免有对朱自清先生的钦佩之情,可是,少不了的却是更多的怅然,读的虽是《绿》,可放眼望去,却是一望无际的灰色,为这喧嚣的城市增添了更多的无情,更多的浮夸。无奈,只因为寻不得绿。
我不禁在心中呐喊:绿,你在哪里?难道你隐身了吗?
城市的喧嚣已经蒙住了人们的双眼,看不到真正的闲适,真正的放松,忘记了生活的本真。
对我来说,最大等放松莫过于在山岭间贪婪的呼吸着清新而难得的空气,大喊一声,把所有的烦恼都跑到九霄云外,用绿色清洗沾满灰色污垢的双眼,让它变得至清至净,至纯。
可是,这一切都是可望而不可及的!只能盼啊,盼啊,盼到一次小长假,才能来到山林间游玩一天。一天,86400秒,多么漫长的字眼,细算起来,并不算长,一晃而过——时间总是马不停蹄地向前赶,从来不等任何人。我们的祖先过着背靠大山,屋前荷塘般的生活,和他们相比,我们的一天可谓短之又短。而这一天后,又要回到城市的喧嚣中去,面对各种各样的压力,喘不过气来。
待在城市里,只能见到一望无际的灰色。被灰色包围着,即使见到了绿色,也是那可怜的不能在可怜的枯草,蔫在那里,无精打采的。只想呼吸新鲜的空气,可闻到的却是难闻的尾气,只能无奈的叹息:人类的心灵该绿化了!
如果人类的心灵被绿化,那么城市中的绿必将变新。
自然被人类死去了原本美丽的绿色的皮,原本美丽的自然结了一块一块的伤疤。这伤疤是灰色的,无情的,是人类用绿淋淋的屠刀所犯下的罪过!
让心变绿,让绿变新!
只要我们行动起来,保护大自然,绿,必将变新!让我们的城市不再单调,不再伫立于灰色之中!