青奥 700字
2010年,在加拿大温哥华举行的国际奥委会第122届全会上,奥运会主席罗格主席宣布了2014年青奥会的主办城市,霎时间,全国人民都摒住了呼吸,只听罗格沉静地说:“南京!!”全国人民都沸腾了。
南京,作为世界的大都市,有着超过2500余年的建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江的文明,也催生了南京这座江南城市。早在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想......”
如今,南京是一座典型的现代城市,拥有数百座摩天大厦,车辆川流不息,很多的体育中心......交通也很发达,地铁、公交......每一个交通体系都很完善。
然而,南京能够获得2014年青奥会的主办权,不仅在于南京城市交通、科技的发达,更是在于南京的人们的人文素养很高。
走在街头,你总是能够看有人正扶着正在过街的爷爷奶奶们。公交车、地铁上,有人为老、弱、病、残让位。没有一个人说脏话、随地吐痰。每当跟老外谈起南京人时,他们总会竖起大拇指说:"Good!"
做为南京的一名中学生,难道我们不应该好好的学习,为我们南京人争光吗?俗话说,少年强则国强,我们中学生不仅代表是自己,更是南京!中国!