此夜曲中闻折柳何人不起故园情 700字
今天,我读了《冬季到台北来看雨》这篇文章,看后心中真是感慨万千啊!这篇文章主要讲了:为了两岸的文化交流,“我们”一行20人,应台湾艺人刘海燕的邀请,专程去台北演出河南豫剧。台北河南老乡争相来观看,老人们刚一听一两句戏就像孩子一样哭了起来。真是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,一时间,乡音乡韵一片,其情深深,其意切切,场面十分感人。
演员临走时还在下着雨,老乡们冒着雨来送行,使劲挥手告别。读了文章,我陷入了久久的沉思中。在家乡时,不感觉什么。一离开家乡,家乡的一草一木都浮现在脑海。
日有所思,夜有所梦,我想这些远离故乡老人一定会梦见自己的故乡吧?这些戏曲勾起了老人们内心深处的回忆——对故乡的回忆,才会老泪纵横、失声痛哭吧!对台北的河南老乡来说,他们不是来看家乡戏的,主要是来找家乡情的。一位麻老先生对演员们说:“我吃过台湾的几十种水果,但那一中也没有家乡的榆钱和柿子有味,几十年不吃了,想啊!”是呀,无论是什么好东西,也代替不了心中最思念的,在麻老先生心中,家乡的水果是独一无二的,是无与伦比的。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。在刚刚过去的中秋节,面对皎皎圆月却不能回家的游子们是最痛苦的。
现在大陆和台湾已经实行了海空直航和直接通邮,两岸往来更加便利。我想对台北的河南老乡说:“回家吧,去尝尝母亲做的小米饭,去看看故乡熟悉的景色,去将内心埋藏已久的思念倾吐吧!”我不由得想起席慕容的一首诗《乡愁》:“故乡的歌是一只清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌,却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离。离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。
”如今两岸实行“三通”,归乡路不再遥远,乡愁将成为过去!