可爱的夹谷山 700字
夹谷山是诱人的。那绿色的,浅绿,深绿,油绿小草,层层叠叠,蓊蓊郁郁。“夹谷啼鸣”在清代是赣榆八景之一。
山峦高耸,云雾缭绕,似是梦境,似是仙境,你若是不信,就来我们夹谷山看一看。
沿着羊肠小道逶迤而上,山路曲折,树木荫翳,数不清这里到底有多少种树。木本植物中,除了松树,杨树,还有小叶椴、杵榆桦等。此外,花木植物、名贵药用植物、夹谷山黄芹闻名全国!牧草植物等品种也都不计其数。众多的植物构成了奇妙无比的世界。初春,这里的山地阳坡已是碧草连连,它与早早怒放的蒲公英野花、杏花、榆梅遥相呼应。夹谷山绿茶中外闻名。入夏,“林间树色千花满,谷里泉声百道飞。”雨来则烟雾迷茫,雨停则峰峦明媚。至秋,百果丰收苹果山楂挂满枝头。真是清香四溢。入冬,瑞雪间,万木参天,风骨凛然,魅力无穷的夹谷山一季有一季的风采,一季有一季的情韵。
这里不仅是植物的世界,还是动物的乐园。常见的有野兔、狐狸、獾子、狍子、野稚,百灵,云雀等。
你会不时地惊起一对对野鸡,它们“咕咕”叫着飞往远处的丛林。如果你有兴趣,还可以高举相机拍下那鸟雀绕林、雄鹰盘旋的镜头。由于林密阴浓,大多数鸟雀只闻其声,不见其影。使幽深而静谧的山谷平添了几分神秘。
夹谷山东西走向,绵延近百里。南面有江苏省爱国主义教育基地抗日山。山景直扑而来。立于峰顶,极目远眺,四处峰峦沟壑、村庄田野尽收眼底。
夹谷山不但景色绮丽,还有很多动人的传说,什么“船拢夹谷口,浪打瞿山头,”孔子相鲁会齐侯于此,有碑为证。
可爱的夹谷山啊,你阅尽了人间春色,展现了大自然魅力的风姿。欣赏你,其外赏心悦目,其内底蕴丰厚。夹谷山啊,你是自然、庄重、修理、纯真的情韵,吸引着八方游客,流溢着道不尽描不完的文化情趣。