“啊!”又是这场梦把我给惊醒了。在梦中我又梦见妈妈给我讲的影片:《甲午风云》中那动人的一幕。
1984年,中日甲午战争爆发,海军将领邓世昌带领全船官兵在海上与敌人英勇奋战,虽弹尽舰伤,仍下令加快速度猛撞敌舰。不幸,被鱼雷击中,与全舰官兵二百五十人壮烈牺牲。那大无畏誓死如归的英雄形象,经常在我梦中回旋,使我激动不已。
每次妈妈对我讲述这个影片后,总对我说:“正是由于这些英雄人物的献身精神才构成中华民族不断发展的壮大动力,才有我们今天的幸福生活。所以,你们要学习民族英雄,弘扬民族精神。做一个好学生,做一个合格小公民。
妈妈的话使我经常想起:我怎样才能做一个合格的小公民呢?我现在还小,不可能做一些轰轰烈烈的大事,只能从小事做起,比如,我不像某些人那样,随地吐痰,污染空气,尽量保持空气的清新,甜美;比如,我不像某些人那样,在公园里随便摘花,破坏了观赏的效果;比如,我不像某些人那样,若无其事地做在座位上,不给颤巍巍的老人让座;比如,我不像某些人那样,横穿马路。乱跨栏杆,违反正常的交通秩序;比如……