给林浩留一张宁静的书桌 700字
小英雄林浩其实是“小骗子”?近日,抗震小英雄林浩被曝英雄事迹是“骗局”,成为网络一大热点。从过度热捧到大力批驳,这一事件的发展,与背亡妻回家的吴加芳被曝“薄情”何其相似。
当林浩还是人们眼中的“小英雄”时,他面对的都是鲜花,赞美,但这个孩子在接受电视台访问时说:“记者追我像逃命。”去年9月,林浩去上海读书,媒体蜂拥而至;今年2月,他转学回到成都,再度面对长枪短炮,趴在课桌上发呆的镜头也被拍摄下来,上学放学还有民警护送,虽然林浩说“我会认真学习”,但这种环境,又让他如何能够认真学习呢?
现在,林浩“小英雄”的光环又受到质疑,大有刨根问底之势,继续发展下去,林浩的老师同学乡亲邻里又要统统被骚扰一道吧!抱着追寻所谓“真相”的态度寻找我相信肯定能找出林浩的“不光彩过去”----比如说跟同学吵架打架之类每个顽童都做过的事。
无论是一边倒的赞美与歌颂,还是一边倒的批驳与“曝光”,都是近年来在网络和媒体上经常出现的一些非理性之举。但我们不能忽略的一个前提是:林浩尚未成年。过度渲染他的“英雄事迹”,或是站在“真相”的高度大肆批驳,以任何方式让他成为舆论中心,对他都是有百害而无一利。
林浩只是个孩子,他就是“512”地震中蒙受苦难的孩子中的一个。即使林浩真的没有什么舍己救人的壮举,又如何呢?他同样承受着地震带来的巨变,需要我们的关心帮助。林浩代表着一个曾让我们热泪盈眶的瞬间,而且那时的他非常坚强,这已足够。地震之后,他有权像灾区的任何一个孩子一样,重新开始正常的生活,不被广泛关注,但有贴心关怀。对他继续进行任何“深度挖掘”,都是把成人的意志和需要,强加到一个10岁孩子身上。
林浩需要的只是一张宁静的书桌,仅此而已。