宋江,是一个传奇人物。他带领着一群兄弟从无到有创建了一个可以与朝廷对抗的势力,但是却在他的私心下向朝廷诏安把那一百零八个英雄好汉推向了死亡。号称“及时雨”的宋江有一个令我敬佩的优点:重情重义!他总是在别人有难的时候及时给他人排忧解难,而不是落井下石。
而且他的性格又总是让人难以捉摸得透:说他真心待人,他又时时显示虚伪做假;说他义薄云天,他又心机重重;说他处心积虑谋反,他又对朝廷忠心无比,不然又怎会有后来的招安呢?;说他为人宽厚,他又时时做下凶残之事。虽然他的性格变化多端,但是他还是他,不管怎样说,他对真心对他好的人也给予真心对待,这是我所敬佩的,也是我所需学习领悟的。最初看到宋江时,我觉得他除了仗义疏财,略有武艺,就也没什么优点能令人满意了。但是到了他成为梁山首领,并且能使大部分人忠心臣服于他,并且为他卖命,就真是让我大吃一惊!试想一想,除开一些幕僚、军师、术人以外,其他的都是些孔武有力的猛将了,以那些英雄们心中的标准来说,如果不是能打赢他是不可能被别人驾驭的。
然而宋江却可以,这说明了宋江驭人之术非常的高明,简单地说宋江是一个心机重重城府极深的人,能够一直在一百多个强人手中脱颖而出成为他们的领袖,并且游刃有余,真是不可小瞧。最后,在宋江的带领下梁山起义走向了辉煌与鼎盛的时候,他却义无反顾的招安了。这让人不知道说他是忠心耿耿好,还是说他愚不可及好。这种愚忠的思想使得他们一众走向毁灭,真是令人扼腕。