这天,爸爸妈妈去上班了,我一个人在家里做作业。
忽然,我看见一只小虫子从桌子下面钻了出来。我嘟哝道:“是什么虫子胆子这么大,当心我把它踩扁!”于是我定睛一看,这家伙身子扁扁的,黑褐色,有光泽,像是穿上了一件油光发亮的黑褐色夹克衫。这不是十恶不赦、罪大恶极的蟑螂吗?我的妈呀!要知道,我可是最害怕蟑螂的!我吓得魂飞魄散,逃得无影无踪。那蟑螂似乎知道我害怕它似的,故意在我面前耀武扬威,好像在说:“你这个胆小鬼,连我这只小蟑螂也害怕,真是比老鼠还但小!”我被激怒了,准备把这只害虫“绳之以法”。但我还是有些左右为难:“到底打还是不打?不打吧,蟑螂是害虫,不能不打;打吧,可是我害怕蟑螂啊!”我想:“蟑螂常常咬坏衣服、书籍等物品,还传播疾病,是害虫,应该打死它。我不用害怕它,这其实是心理作用罢了。有一句话叫做“没有比害怕本身更可怕。”我只要征服了害怕,我就什么也不怕了!”“要打!”我终于下定了决心。
说干就干,我一手拿“雷达”杀虫器,一手拿拖鞋,开始了 我的“捕蟑行动”。蟑螂一看情况不对,赶紧脚踩西瓜皮——溜之大吉了。我发现它溜了,立刻用“火眼睛睛”搜索。啊哈!原来它躲在门后。我悄悄地走到门后:“大胆蟑螂,看招!”我来了个“饿虎扑食”,用拖鞋打了过去。只听“啪”的一声,拖鞋打住了蟑螂。那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。我小心翼翼地移开拖鞋,忽然,一个小黑点闪过,这不是蟑螂吗?可恶,被它溜了!我气得火冒三丈,重重地躲了一下脚。蟑螂没站稳,从柜子上掉了下来。我看准时机,一个箭步冲上去,把它“枪毙”了。
这天,我不仅打死了蟑螂,为人们除了一害,还懂得了一个道理:“胆怯离你越近,胜利离你越远”。