读书记 700字
要说我的“读书生涯”,那真是说来话长,三天三夜都说不完,在这些经历里,也发生了不少有趣的事。
那是我五年级时,我们学到一篇课文——《慈母情深》,书中提到了一本书,叫做《青年近卫军》。一听这名,我就想去把它找出来,好好读一读。
哪儿有买这本书呢?我想到了新华书店。什么时候去买呢?只能在学习完以后啰。
这天学习完以后,我匆匆忙忙去了书店,找到那本书,一看标价:20元5角。这个对我来说简直是天文数字的标价差点着实把我吓了一跳,我每天早上只有乘公交的一元钱这一点儿微薄的收入啊!
想了一会儿,想到了一个好主意,放下那本书,向家里跑去,我必须按原来到家的时间回到家,才不会让大人们怀疑。
第二天早上,我不坐公交车了,准备徒步行走,又不能迟到,只好跑步学校
一连一个多月,我跑得抽筋三次,可算积下了这20元5角。
又是一个星期日,我怀揣这21个硬币,去书店一看,那本书早就被买光了,一本都不留下,我只好沮丧地回家去了。
第二个星期日,我总算找到了那本书,当我把二十个一元硬币和一个五角硬币一个个边数边从书包里拿出来时,分明看到了售货员疑惑的眼神。管不了这么多了,我像捧着珍珠似地回家去了。
怎么偷看书呢?这又给我出了一个难题,大人们绝对禁止我在没完成作业前看课外书,而我又实在熬不住想先睹为快。对,有了,我的脑袋里又冒出一个馊主意——去厕所看。
虽然我并不上厕所,但还是装着憋不住的样子去了厕所。一进厕所,高高地坐在马桶之上,捧起书,很快就进入了状态,忘我地看了起来。半个钟头过去了都不知道。
忽然,妈妈喊道:“铮铮,你上厕所怎么这么长时间?”
我一紧张,立马站起来,“扑通”,书掉到马桶里去了。我想去捞,刚挪了一步就立马感觉到腿早已经麻木了。
哎,没办法,谁让我这么爱看书呢?