做大人的总是羡慕小孩无忧无虑。唉!其实啊!当个小孩还真不容易,我有时真怪自己不会长大。没地方倾吐内心的苦楚,借作文的机会发自肺腑的一些感受,还望家长们谅解。
小孩在大人的心目中永远都是孩子,永远长不大的孩子。大人可以做自己乐意做的事,倘若做错了,小孩也没有权利指责或批评他,要不就说你这孩子不懂事,说你这孩子讲话没大没小;小孩就与大人不一样啦!处处受大人的管教,不能做自己喜欢的事,若是做了大人觉得不该做的事,大人既是教育又是批评,唠哩唠叨个没完没了,只好听令呗,做他们的“出气桶”。唉!没办法,谁叫我们做小孩子呢?
孩子在学校还要考高分,每天除了做老师布置的作业外,还要做爸爸妈妈出的题目。他们成天地嚷着“成绩!成绩!成绩怎样?”问的话聊的天,除了成绩还是成绩,真所谓“分、分、分,是学生的命根。”从没考虑做孩子的感受。好似我们不是他们的孩子似的,似乎那唯一的“成绩”才是他们的儿女一样。
小孩子有无数的心里话想对家长说,却不敢真实大胆地告诉家长,如果万一说错了什么话,爸爸妈妈把脸一绷,谁知又会有一场怎样的“暴风雨”降临呢?
我知道“可怜天下父母心。”全天下的父母都是为子女好,可是这样的好真得让子女有些接受不了。家长们:请你们站在孩子的立场,设身处地为我们去考虑考虑,想必你们的小时侯也同我们一样爱玩、好动,你们不要一味追求孩子的成绩分数,小孩也有自己的想法,家长给孩子们一点自由的空间,就不要给从小的孩子太多的烦恼,千万不要让孩子承担过多的压力,扼杀孩子的天性,从多方面去引导孩子的学习兴趣,让孩子们在轻松、愉悦的环境中健康快乐地学习。这些是一个孩子的肺腑之言,请包涵我的冒昧。