一走进教室,琅琅的书声吓了我一跳,平时早晨教室里只有嘈杂的说话声,而今天却成了琅琅书声。这一切都源于一个原因——今天是期中考试。
还有二十分钟就要开考了,每个同学都像板上钉钉似地坐在位子上,马不停蹄地“啃”着教科书,每个同学脸上的表情都那么不自然,有些怪怪的。哎!难熬的二十分钟!
教室里的空气似乎凝固了,紧张的气氛压得令人喘不过气。看,有的同学紧张德翻着教科书,两只眼睛似乎不够看,鼓股地盯着书本里的每一个字;听,“x x同学,求利率的公式是什么?” “x x同学,化简比需要写单位吗?”……有的同学像机关枪似的不断地问别人问题,瞧他那抓耳挠腮,苦苦哀求的样子,仿佛认定这道题一定会在试卷中出现。当然,考试不一定对每个同学来说说都是如临大敌,成绩好的同学,成绩好的同学嘴角总挂着一丝得意地笑容,一幅胸有成竹的样子,时而翻书,时而望望窗外,时而看看手表,仿佛期望考试快点开始。而成绩差的同学自然心里没底,心中好像揣着千百只蹦跳的小兔子,惴惴不安,脑门上冒出地片冷汗,有的甚至在祈祷上帝,保佑自己考得好一些……此刻,我的心却很平静,书上说,考试之前应保持清醒的头脑,良好的心态和稳定的情绪,这样才有利于考试中的发挥,想到这儿,一丝微笑不知不觉地爬到我的脸上……
“喂喂,同学们请在位子上坐好,监考老师请到年级组长处领取试卷!”广播刚说好,班里就发出一片惊叫,继而变得很安静,同学们似乎都放弃了临时抱佛脚的这个方法,只有在静静地等待着监考老师的到来,脚步声越来越近,越来越近……
本文真实地记录了期中考试班级里同学们的一系列表现,语言生动优美,利用对比的方法写出了同学们不同的表现。