因为有了水,大海用有了宽广博大的胸怀,因为有了水,江河有了惊涛拍岸的力量。水让我们拥有了生命的活力,也让我们荡涤了世间的尘埃。
水是心胸博大的仁者。它就像一位伟大的母亲,用自己温暖的胸膛,抚育着孩子们的成长。它孕育着地球上的生命,是世间万物生存的源泉。它无怨无悔地付出着,用它的仁慈与博爱,让这个世界上的生命繁衍壮大。水善于滋养万物而不与万物争利,它默默地奉献着,即使化做雨,化做雪,也要把自己最后一滴泪洒进干涸的土地,滋润万物地生长。
水是洗净污浊的智者。纯洁平静的水面,能照出你身上的污渍,晶莹透亮的清水,能洗清你身上的污痕,它用自己的清白荡涤你的尘埃,但也从不改变自己的本色。无论混入多少泥沙和污垢,水在奔流向前的漫漫征途上,哪怕经历千年、万年的斗争,她也要甩掉泥沙,荡尽污垢,保持高洁的品质。它用自己的智慧,改正着别人,保持着自己
水是奋斗不止的勇者。无论小溪还是江河,他们都会不停地向前、向前。水勇往直前的脚步势不可挡,无论你采取什么样的办法,都难以阻挡它前进的决心。当他路遇障碍的时候,他会呼啸而上,越过重重阻力,经过无数次冲击,扫平前进的道路。即使碰上了巨石,它都会毫不犹豫冲上去,因为抛向空中的水花,就是它拼搏之后的战利品。当水被分散成点点滴滴的时候,他更会以顽强的毅力把物体凿出洞来,直至川流而过,为自己开辟出一条通向理想追求的路。
这就是水,它宽容博爱,无私奉献;它光明磊落,纤尘不染;它勇往直前,执著追求,永不言败。这看似平静的水,给我们带来了多么深刻的启迪,我们要像水一样,做一个仁爱宽容,洁身自好,勇往起直前的人,学习如此,生活亦如此。