一株洁白的莲,擎在柔美的绿荷上,风乍起,茎枝摇曳,露珠滚动。每当我遇到困难的时候,记忆的幻灯片,总会重复播放那个莲花盛开的季节。在那个季节,我认识了一个如莲花般坚韧的女孩。只因她,在我心中埋下坚强的种子。
她是我六年级暑假认识的小伙伴。他的父母是地道的农民,全家的收入来源于家里的那块庄稼地。然而,存在的偶然性,注定了全家人所向往的宁静是一种奢求。适逢庄稼丰收之际,原本收获颇多的他们,却因一场暴雨收成大减,唯一的生活来源因风云变幻失去了保障,这使得原本窘迫的家庭陷入了困境。
准备升学的她本应在那个夏季听窗外如清歌的蝉鸣,埋首书案间苦读,可是她没有。暑假期间,她仍然每天早上6点钟准时起床,在家里做完力所能及的农活和家务后,她再开始学习。每天如陀螺般的生活于大多数人而言,恐难以忍受,但于她而言,却是常态。她的同学们都劝她不要把自己逼的太紧。她只是倔强而坚强地说道:“没关系,我习惯忙碌的生活。”是的,没关系,可那句没关系,真惹人心疼。
她对自己很吝啬,对他人却很慷慨自己省吃俭用,看到谁有困难,她却总是第一个伸出手。