古人不远:曹操 700字
古人不远:曹操在古今历史长河中,有无数著名的历史人物,有精忠报国的岳飞,有含恨投江的屈原,有女中豪杰花木兰等等,这些人物都曾在这条长河中掀起过巨浪,但在我心中,长江后浪推前浪,前浪消失沙滩上,也唯有他令我记忆犹新——曹操。在大多数人心中,他代表反面角色,代表邪恶力量,所以理应被消灭,他也就是一个卑鄙、老谋深算、野心勃勃的人。但那只是站在孙刘双方来看罢了。
而站在旁观者的角度看,他却是一个足智多谋、赏识人才、胸怀大志的人。他足智多谋。一生经历大小战役不下十起,平定了北方战乱,一边抵御北方的侵略,另一边则谋划统一天下,打破三国鼎立的局面。在军中他是统帅兼军师,带兵打仗样样不落后,为了攻下西蜀东吴,制定计划组建军队,但北方人不适应水上作战,乘船便吐,曹操冥思苦想,终于想到了一个万全之策:用绳索铁链将战船连接在一起,减轻了船的摇摆,士兵们也不觉晕船了。
他赏识人才、重视人才的利用。曹操虽然掌握兵家大权,却不能统一南方,曹操经过多次总结,得出结论,因为孙刘手下有诸多英勇善战的将士,如吼声如雷的张飞,手挥大刀的关羽,还有足智多谋的军师指挥,如遍观风云的诸葛亮。一次,曹操派出几员大将斩杀敌军将领,但一一都被此人的大刀挥下马来,曹操一问身边的手下,原来他就是关羽,曹操为之一震,此时他并不是就此机会消灭敌方一份主力,而是邀他到府上做客,还同他一起喝酒,一起谈政事,希望他能为自己完成事业出一份力,但当关羽拒绝他的要求时,他没有过多的阻挠,不仅放过关羽,还送了他一匹汗血马。他有远大抱负。
“老骥伏枥,志在千里”。他一生都在为实现理想奋斗。但他长辞于这个世界时,也未能实现其理想,成为他终生的遗憾。曹操,我最喜欢的历史人物
重庆市万州区天兴学校初2012级一班)