那细雨连续不断,愈发清新,仿佛是怀才不遇的文士怀着满腹的忧愁,轻轻地吟唱:“洒空阶,夜阑未休......似楚江瞑宿,风灯零乱,少年羁旅。”“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。”细雨带着友人的气息和似乎永不散去的愁绪,在空气中弥散开来,如果在这种场景下奏琴吹箫?一把朱琴,一支青箫,于是就有了那低沉的箫声,和着铿锵的琴音,带着一份挥之不去的伤感。
一个人醉在雨里
我没有那份伤感,却总喜欢在微熏中聆听雨的辽阔迷离,旷远萧疏,一种寂寞萦回,一种天高地远,一种凄凉哀怨,一种淡淡的怅然......朝霭之中,一簇一簇茅亭农舍淡到无欲,淡青色的炊烟濛濛屯存,如同云起;潆潆碎雨中,农妇三三两两挑着担儿,荷着锄儿,踩着松软的泥土,渐渐消失在路口。
一个人走在雨里
手柄一杆荷叶,在雨中走走看看;累了倚着高大的白杨,惬意地眺望远方。无心中我品味着,她给我的是晓晴般的怡悦?还是暮烟般的惆怅?是清晨鼓角般的兴奋?还是中宵梵唱般的感悟
一个人,在雨后
天边的晚霞如盛开的红莲,自淡转浓,明艳中透着一丝诡异,但是我为天空的湛蓝感动而恐惧,不知是谁为这深邃的画卷添上浓墨重彩的霞光,雍容中透出几分素雅。我停下了脚步,醉在这壮美的暮色中。
夕阳熔金,湖上晚清,落霞艳极。