“诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件”。这是小时候妈妈经常教导我的一句话。在她的潜移默化下,诚实成为了我的好伙伴,伴随着我快乐成长。
爸爸妈妈因工作的原因,每天回家都很晚。我的课后作业,都是根据妈妈制定的时间表执行,可是有一次我犯了难,听写作业不能独立完成了,此时爷爷做饭,爸妈他们还没回家,这可怎么办呢?我可不想与诚实说再见,以抄写词语来滥竽充数,这样心里总会有个包袱放不下。突然,我灵光一闪,想出一个两全其美的好办法,先朗读一遍要听写的词语,用手机录好音,再播放听写。完成做业后,心里美滋滋的,诚实好像在我耳边为我叫好呢。
一天中午,老师要公布语文单元测试的成绩。教室里空气像凝固了一样,大家都紧张得喘不气来。开始公布成绩了,接到试卷的同学如释重负,而在等待的我更加紧张了,不停搓手,左顾右盼。终于轮到公布我的成绩了。耶!我考了98.5分,全班第一!我连蹦带跳地回到了座位。可是,进行较对时,我发现一个填标点题我填错了,老师却没发现。此时,我心里小九九也在算计了:如果我不告诉老师,我可以得到同学的赞赏,爸爸妈妈的表扬,还有奶奶的奖赏——五元大钞;如果我告诉老师,就得不到上述任何东西,而且有可能换来“真傻”一词,何况,这只是区区的0.5分啊!就在我迟疑的时刻,我的诚实伙伴又一次及时赶到,提醒我“你不是要测出自己真实的水平吗,不要为了这0.5分,失去我这个好朋友”。一听到这话,我毫不犹豫地拿起试卷找老师订正过来,用实际行动留住了这位朋友。
诚实,别看它是位“隐身伙伴”,在生活中、在学习上都给我了很大的帮助,使我懂得与同学相处要以诚相待,在学习上不要不懂装懂……,每当我需要它的时候,它一定会出现在我的身旁。