回不去的生态 700字
记忆中我们共同生活的蔚蓝星球,已被破坏的千疮百孔。其中最为严重的,是工业污染。
工业污染是指工业生产过程中所形成的废气、废水和固体排放物对环境的污染。污染主要是由生产中的“三废”及各种噪音造成的,可分为废水污染、废气污染、废渣污染、噪音污染。在工业企业不断地发展中,同时也对生物们赖以生存和繁衍的自然环境造成了侵害。
离开了故乡以后,一直很想回去看看,寻觅一下我童年的足迹,看看我曾走过的无数个清晨和黄昏。可越来越多的有关家乡的讯息让我沉默,让我举足不前。童年的小河已不复存在,造纸厂的污水染黄了清澈的小河,小河终于干枯了。从前的旷野里盖满了林林立立的楼房,芦苇早没了。古旧的县城也改革开放,大力发展小城镇建设,幽静的青石街被喧闹的水泥马路取代,大桥取代了渡船,只剩下那不再碧蓝的天空。再也回不去那记忆中的故乡了,人不再,物也非。
工业污染不仅会破坏生物的生存环境,而且直接危害到我们健康。主要分为一下两种:
1)工业废气造成了大气污染,引起呼吸系统疾病。如果大气中污染物浓度很高,又遇上无风多雾的天气,污染物不易散开,则会引起急性中毒。但如果能减少交通废气的污染,再多种植树木,则可以有效地防止此污染的发生。
2)工业污染造成水污染,水体中毒性大的甲基汞,会使藻类植物改变颜色、海鱼大量死亡,若人长期食用了甚至同样会死亡。防治措施可以推行清洁生产,并提高废水处理水平,在生产和生活中大力提倡节约用水,水的消耗减少了,废水、污水自然减少了。
天不再蓝,空气不再清新,鱼儿不再畅游,树木不再茂盛,这些难道都是为了发展工业而必须付出的成本吗?总会有一天,我们改变了世界,同时也改变了原来美好的星球。生态不断地被破坏,唯一不变的,也许只有那些藏在心底美好的回忆了。