有一天,奶奶买了半斤泥鳅回来。我想感受一下捉泥鳅的感觉。我用双手伸进水盆,哇,泥鳅四处乱窜。我终于抓住一条泥鳅。我把它放在地上,以为它会死。但它挣扎着,激烈摇摆着弱小的身体。我感到一股强烈的生命在抗争着,一股强烈的力量在我眼前摇晃。我忍不住把它放回水盆里,它溅起一个水花,钻进水里,钻进泥鳅群中。我又抓住一条大条的泥鳅,我紧紧抓住它,一股强有力的摆动在我手心抗争。一下子,它就钻出我的手心,跃回水盆。后来,我又抓住一条。我按住它的头,我想:这下你可走不了啦。只见它摇摆这身子,好像在说:快放开我,快放开我。后来,它挣脱了,游回了泥鳅群中。一条小小的泥鳅,也知道抗争,我们能不感动吗?
生命是短暂的,生命就如时间,过得飞快。我们要珍惜生命,就像珍惜宝贵的时间一样,让我们行动起来吧!