读《最后一分钟》有感 700字
当香港回归时,人们的心在沸腾!当读完《最后一分钟》时,我感到了香港回归的不易与人们期盼祖国的热情。 “是什么在缓缓的流淌——百年的痛苦和欢乐,都闯过一滴泪珠,使大海沸腾!这句话似乎让我回到了那个使人痛苦的年代,使人欢笑的时刻,当五星红旗冉冉升起,五颗金星照耀着我们,这五束光抹去了我们心中的痛苦!耻辱!”
香港历史:香港(包括香港岛、九龙和新界)自古以来就是中国领土。1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府于1840年签订《南京条约》,永久割让给香港岛。1856年英法联军发动第二次鸦片战争,1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》永远割让九龙半岛界限街以南的地方。
中共十一届三中全会以后,邓小平爷爷提出按照“一个国家,两种制度”解决台湾、香港、澳门问题的构想。根据1984年中英联合声名,香港于1997年7月1日回归祖国,并设特别行政区。
1997年7月1日,在中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人民积聚心中的爱国情感喷涌而出:香港终于回家了。这是多么令人激动的一刻,这也是多么振奋人心的一刻。想起100年前,八国联军侵入中国国土香港,这块如一颗东方明珠土地被英帝国主义无条件的抢走了,香港成了英国的殖民地。从此在这块土地上到处飘扬着英国国旗,黄皮肤的中国人失去了家园成了白皮肤的英国人的奴隶。100年来,我们没有忘记耻辱,没有忘记历史,没有忘记失去国土的痛恨。我们发愤图强,使我们的祖国越来越繁荣富强,成为世界强国。如今的香港回家了,这就是中国人在世界挺直脊梁的最有力的证明。着这么不能使我感到自豪呢?此时此刻,我更感受到只有自强不息,才能使自己变得强大。我是中国的小公民,长大肩负着建设祖国的重任。