在我的铅笔盒里,有一张墨绿色的借书卡。它和银行卡差不多大,上面写了几个遒劲有力的字“苏州图书馆——少儿卡”。它是我最珍爱的宝贝。
每次看到这张图书卡,我总是忍不住回想起第一次走进图书馆的情景。宽敞明亮的图书馆里整齐地摆放着一排排书架,每个书架上分门别类地放着各种各样的书,有砖头一样厚的字典,也有有薄薄的图画书;有大开本的十万个为什么,也有手掌大小的迷你漫画书;有奇妙的科普书,有充满幻想的童话书,有惊险刺激的冒险书,……真是琳琅满目、应有尽有啊!我忍不住一声欢呼,就把头埋进了书堆里,废寝忘食地读了起来。这张借书卡带我走进了如梦如幻的童话世界。在这里我认识了美丽善良的海的女儿,聪明机智的小红帽,知错就改的匹诺曹……在这里我和格列佛一起到小人国、巨人国冒险;和尼尔斯一起骑鹅旅行……其中我最喜欢的是《绿野仙踪》,可爱的多诺西和没脑子的稻草人、没爱心的铁皮人、胆小的狮子一起互帮互助,携手合作,历尽艰险,最后终于凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力实现了他们的心愿
这张借书卡不仅为我打开了文学殿堂的大门,也领我畅游了科学知识的海洋。读了《十万个为什么》,原本在生活中令我困扰的很多问题都有了答案:为什么下雪时不会有电闪雷鸣?为什么下雨前蜻蜓会低飞?为什么雨后空中会出现美丽的彩虹?《史前的生物》使我仿佛回到了白垩纪去探索恐龙灭绝的秘密,《神奇的科学实验》让我成为了小小科学家。这张借书卡还告诉了我很多做人的道理。《打碎的花瓶》使我明白了要做一个诚实的孩子;《孔融让梨》教育我要关心爱护弟弟妹妹;《三字经》里黄香温席的故事使我下定决心要孝敬父母……借书卡是是我的好伙伴,是我的好老师我喜欢我的借书卡。