“我们唱着东方红,当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时期,高举旗帜,开创未来”斗转星移,花开花落。共和国走过了半个多世纪,建设美好做过的责任,降落在我们年轻一辈的肩上。
当今世界,科学技术日益渗透到经济发展,社会进步和人类生活的各个领域成为生产力中最活跃的因素。科学技术是第一生产力。
今天我们全家欢聚一堂谈论着旧时代与新时代的变化
爷爷说:“在我年轻时与远方的亲朋好友联系的方式是写信,一封信寄达到对方少则六七天,多则一个月。还有就是那时候没有现在的电灯,那是晚上只能用油灯,还是不得以才用。不然晚上只能摸黑了,哪有现在好啊!”
爸爸说:“在我小时候,大家有急事需要联系就跑到邮电局把一份电报,到达对方还需要一两天的时间,价格也很贵。电话是奢侈品,绝大数家没有电话。”
我说:“那时候要是有电脑就好了!有事就QQ聊天、发电子邮件也行。用手机打电话、发信息。相隔万里也能收到,现在我们晚上也不要摸黑了,白光灯那么大的光,照得像白天一样!
妈妈说:“我们现在的电话也该换代升级了。那天去换一个可视频电话和外国朋友聊天就能看见他们的模样了。电灯也换成声控的,有比较大的声音就能自动开灯,不要我们动手就OK啦!”
电话给人们带来了方便,电灯给人们带来了光明,这些都是它——科学技术带来的。
现在我们随着时间的推移,我们的科学技术更加高超。像这年的9月3日‘天宫一号’升空,还有我们的‘杂交之父’袁隆平栽植的杂交水稻供我们生活与食用!