小时候,爸爸妈妈都很忙,家里没人来照顾我,于是外婆便担当起照顾我的重任。当暖暖的阳光照射在大地上时,我也准备好骑着我的脚踏车去上学了,随着一声出发啦,我便飞似地蹬起脚下的踏板,然而身后总会有一股声音,伴随着阳光响起,这个时候我便会停下车子,看着外婆举着牛奶瓶气喘吁吁地跑来,“咯咯”的笑着,外婆也总是笑眯眯的问:“怎么牛奶不要了?快,把它喝了。”我的手不情愿的接过那瓶早已被外婆捂暖的牛奶瓶,一口气喝了,这才换来外婆笑吟吟地离开。
那个时候,牛奶很甜,甜的发腻,就像外婆的爱。
孩提时代的冬日,就这样被一瓶瓶同手心一样温暖的牛奶,融化了,暖到心底。
当岁月的微风,吹起如落花般破碎的流年,你的笑容摇啊晃啊,成为我生命最美的点缀。当我渐渐长大,妈妈换了份轻松的工作,说要带我去城里上学,我走的时候,外婆只是一再的嘱咐妈妈,记得弄热牛奶给我喝,千万别忘了。
我看着屋外那一排排整齐的瓶装牛奶,哭红了眼,悄悄拿了一瓶做纪念。
最后的最后,一袋袋牛奶取代了那些瓶装牛奶,更没有了往日的温暖,握在手心,冰凉冰凉。
现在的我,早已忘了,某年某月某日,在某面墙上刻得那张微笑的脸,岁月的年轮早已无情地将它抹灭,我只祈求,再握一握那温暖的瓶装牛奶。