绿色就在身边 650字
现在地球真是每况愈下。冰川融化,重金属超标,环境污染,森林覆盖面积减少,这些我们耳熟能详的词汇总是充斥于新闻、报纸上。我们看着那些糟糕的数据,时时感到悲哀;清清的河水变得浑浊,空气中灰尘充斥,蓝天也成了灰蒙蒙的一片,这些就在我们所生活的地方发生,就在我们身边发生。
可是我们真的没有办法了吗?
节约一度电可以省下至少320克标准煤。夏天,把空调温度调高一度吧,冬天则降低一度,每小时就差不多能省下一度电。设想全市、全国甚至全世界的空调都以这个幅度省电,节约下来的煤、所能减少的发电带来的废气、残渣该多么可观啊!
日本,回收四双一次性筷子可以制成一张明信片。虽然中国还没能达到那样的技术高度,但多用自家的筷子或餐馆消毒了的普通筷子就能省下多少木材啊。一棵20年的大树可以制成3000双一次性筷子,全上海市2300万人一餐节约下来的一次性筷子拯救了多少棵成年大树?保住了多大一片森林?假以时日,这绝不是微不足道的。
出行之时,公共交通和轨道交通已经快铺到家门口了,忍耐一下,挤一回公交车吧,今天请放下你那扬招出租车的手。如果上班或上学的地方离家不很远,请放弃私家车,动动手脚,活动一下筋骨,走路或骑自行车吧。你家的车今天不开,我家、他家的也不开,空气中少了多少温室气体,蓝天是不是离我们更近了些呢?
今年植树节阳光真好,买棵树苗种在公园里,认养街边的一棵行道树,给它浇浇水,施施肥,除除虫,乐趣无限又保护环境,真好!
这些事情都是举手之劳,作用又显著,所以,行动起来,保护地球绿色就在身边!