一天晚上,我在做家庭作业时,被妈妈发现一边做作业,一边玩小型电风扇。妈妈走到我身边,说:“儿子,我给你讲个故事,好吗?”
这个故事发生在国外。一天,法国大雕塑家罗丹邀请奥地利作家斯蒂芬・茨威格到他家里去做客。饭后,罗丹带着这位挚友参观他的工作室。走到一座刚刚完成的塑像前,罗丹掀开搭在上面的湿布,露出一座仪态端庄的女雕塑像。茨威格不禁拍手叫好,他向罗丹祝贺,祝贺他又一件杰作诞生。罗丹自己端详一阵,却皱着眉头,说:“啊!不,还有毛病……左肩偏了一点,脸上……对不起,请等一等。”罗丹立刻拿起抹刀,修改起来。
茨威格怕打扰雕塑家工作,悄悄地站在一边。只见罗丹一会儿上前,一会儿后退,嘴里叽哩咕噜的,好像跟谁在说悄悄话:忽然眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵。他把地板踩得吱吱响,手不停地挥动……一刻钟过去了、半小时过去了,罗丹越干越有劲,情绪更加激动了,他像喝醉了酒一样,整个世界对他来讲好像已经消失了――大约过了一个小时,罗丹才停下来,对着女雕塑痴痴地微笑,然后轻轻地吁了口气,重新把湿布披在塑像上。
茨威格见罗丹工作完了,走上前去准备同他交谈。罗丹径自走出门去,随手拉上门准备上锁。
茨威格莫明其妙,赶忙叫住罗丹:“喂,亲爱的朋友,你怎么啦?我还在屋子里呢!”罗丹这才猛然想起他的客人来,他推开门,很抱歉地对茨威格说:“哎呀!你看我,简直把你忘记干净了。对不起,请不要见怪。”
我听完这个故事,有很深的感触。我觉得,从这个故事中,我学到了在学校没有学到的知识。我认识到,做任何一件值得做事情,必须全身心投入,把事情做好。