关不住的春色——改写《游园不值》 1000字
关不住的春色——改写《游园不值》“叽叽叽!”一陈清脆的鸟鸣把我从睡梦中唤醒。春光透过窗户,激动地跳动在被褥上,扯着我的衣袖,好像在对我诉说些什么。我伸了个懒腰,打了个哈欠,揉揉惺松的双眼,轻轻打开窗户——啊!眼前的春景图太美了!心想:今天春光明媚,那个经常与我饮酒作诗的老朋友家里的花肯定开得很艳吧?以前他叫我过去赏花我都失约,趁今天这个大好时机去赏花吧!想到这里,我穿上长袍,带上乌纱帽,背上行囊,三步并作两步地冲出门外。
一路上,春风送我温暖,花儿送我芳香,两岸摇曳的柳树像是与我共舞,我的心情都比那草坪上嬉戏的孩子还愉快!不知是路短,还是心情特别舒畅,不知不觉在那不远的地方看到了朋友那熟悉的房子。我加快了脚步,兴奋不已地冲了上去。终于到了!我整理了一下衣冠,拍去肩上的灰土,迫不及待地轻轻敲门。我接二连三地敲门,敲得越来越急促,手都在微微作痛,可依旧迟迟无人来开。
我急了,大喊:“有没有人啊,我是绍翁!”可大门却依然纹丝不动。我等不住了,透过柴扉缝隙往里瞧,扑眼而来的是翠色欲流的苍苔。我在门外徘徊着,心里猛然想:莫非是主人沉浸在一片春色中,怜惜那娇嫩的苍苔,舍不得我在上面踩下这防滑的屐齿鞋的鞋印!不过已经中午了,仍然没有升起炊烟,可能真的不在家吧!看来今天必定得吃闭门羹啊!“唉,真是扫兴啊!走了这么远的路却什么花也没赏到。”我惋惜地摇摇头,正准备拂袖而去,一枝火红火红的杏花跳入眼帘。
我眼前一亮,这杏花真像一团火种,开得这么美呀!走近仔细端详,那枝杆像抛出的一条柔美的线条,刚抽出的嫩绿的枝叶让人碰都不敢碰,金黄花蕾里盛开着红艳艳的大杏花。远远望去像一个害羞的小姑娘在寻找不小心掉在地上的发簪!我禁不住啧啧赞叹:“啊!真是美丽的花儿呀!连一枝红杏都会忍不住探出墙来,墙内肯定很美呀!心里欣慰极了,展开了美丽的暇想。园子里肯定都是满地绿油油的苍苔,中间铺了一条鹅卵石小路,显得格外清幽;草坪上奇花异草争芳斗艳,香味沁人心脾,红的似火,白的如雪,黄的像金……引来了蝴蝶和密蜂;中间的假山形态各异,有的像雄狮,有的像梅花鹿……中间有一条明洁的丝绸似的瀑布流下;还有那潺潺流淌的淡蓝色小河融化了,与天相接,鱼儿们有的在河底的鹅卵石下捉迷藏,有的突然跃出水,像在跳龙门,小河像是被逗笑了,露出一个个小酒窝……最引人注目的是那火红火红的大杏花,给这“春景图”添上了几笔绝妙的生气……“喳喳喳!”一阵鸟鸣把我从幻想中拉回来。我顿时诗兴大发,卷起衣袖,在纸上写道:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。