十四岁的未央 650字
早晨,温暖的阳光透过窗户洒在我的被子上。感觉没暖洋洋的,早已没有寒冬的气息。我躺在床上正在读一首诗;这是好友萌萌推荐的,来自《新概念作文》。虽然我不太懂诗,但我还是读了读。读完以后我很喜欢。这首诗是关于梦的奢望,很是人感动。下午,我便到书店逛了逛。寻找着《新概念作文》后,我翻阅的一下。看后我一惊!文章中那独特的思想与娴熟的笔法远是同龄人无法比拟的。早就听说《新概念作文》很有名了,但我一直很排斥作文书,所以并未看过。
过后,我不断思考一个问题――为什么他们会写出这么好的文章?
读书?多写?多观察?一切都显得很迷惑。在我身边也有不少人写作很不错,但与《新概念作文》相比起来也黯然失色。似乎总是少了一些什么东西。我想可能是生活的框架束缚了他们吧。在写吧我看过魔儿的《爱上忧郁》,一个十五岁的女孩爱上忧郁。很受欢迎。而很多的同龄人都感到很困惑,因为忧郁,写忧郁文字常被父母老师批评;感到很失落。所以不再写出自己的真实感受。听妈妈青春期的忧郁其实很正常,只要平常对待就可以了。这时,我不禁觉得好笑。因为在《新概念作文》中的许多文章都带有花季少年那种淡淡愁的滋味。
我想这并不难让人理解,只有真情实感才能打动人;只有尊重孩子们的本质,才能写出原汁原味的好文章。
我和小沫姐姐一样认为新概念的确是一个很好的趋势,要不怎么能孕育出像郭敬明、韩寒等时下先锋作家呢?
我,十四岁的未央。
我在《语文报》曾看过一篇叫《十四岁的未央》,深受启发。于是我将自己现阶段的随感都命名为――十四岁的未央。以此来纪念我即将逝去的十四岁。