大器早成 650字
大器在古代,指的是钟啊鼎啊那些贵重的器具。古人没有先进机械,没有电脑,加工一件大器连雕带琢很费功夫,所以老子说:“大器晚成”。而现在快多了,别说造钟鼎,就是造火车,造飞机也用不了多久。若还以“晚成”的概念造大器,黄花菜都凉了。
拿大器比人才也一样。在我看来,现代世界有三快:社会发展快,生活节奏快,知识更新快。相应的,也要求人才成长快。历史轨道日益强化,时代列车不断提速,机不可失,时不待我。如果慢慢腾腾,磨磨蹭蹭,没等成才,你就过来报考年龄,招聘年龄,总之是过了出成绩的年龄。
从这个意义上说“大器刻不容缓,早成为佳”。要加紧时间,加倍努力,尽一切可能跟上时代速度,早日成才。
三百六十行,行行出大器,行行大器须早成。治国安邦不能拖,重大发明不能拖,平凡岗位的工作也不能拖,更何况我们学习。世界之林崇尚“早”字,鸟儿起得晚了,往哪里飞都没的虫吃。
有一句流传甚广的名言“出名要趁早,“讲的也是要快,要及时。早成大器的关键是实现人生价值,对家庭有益,对社会有益,自己的青少年时代也就没有白活。从历史和继承关系上看,大器也应当早成。一代人有一代人的任务,我们这一代要早成大器,就需要无尽的付出和辛勤的汗水。在大城市。他们可以请家教,而我们出生在农村,家教对我们而言是...。当老师知道了我们的烦脑,他义不容辞的答应我们在假期帮助我们进行辅导。老师是一个职业道德很高的工作,因为他们希望“青,取之于蓝,而青于蓝”。也就是希望我们早成大器。
若我们不成器,那祖国未来又该如何发展?