薄荷的作用 450字
在这次综合性学习中,我们对大自然给人类的启示有了更多的了解,上周六,我观察并品尝了我姥姥家的一片薄荷树叶,获得了不少启示。
那天下午,我在院子里玩耍,在很远很远的地方,就闻到了一股清香,顺着香味走去,看到了一棵薄荷树,我高兴极了,伸手就摘下一片薄荷叶往嘴里塞,顿时,一股凉意从我心底蹿了上来。可是刚一吃完,一个问题涌上心头,薄荷吃下去为什么会这么凉爽。想到这儿,我赶快上网查找。原来,薄荷在茎干和叶子里含有多量的挥发油——薄荷油。它的主要成分是薄荷醇和薄酮,薄荷油是淡黄绿色的油状液体,馥郁芳香而清凉。当天晚上。我无意中听到广播里说一个朋友吃治嗓子的药,吃了好几个星期都好不了,请听众朋友帮帮忙。听完这句话,我突然想起了薄荷,如果用薄荷做润喉糖,效果一定会更好。因为薄荷非常凉爽,吃了以后喉咙就会清凉无比,还能保持一天的好心情,真是一举两得。想到这一点,我恨不得马上给电台打电话。
通过这次对薄荷的了解,让我知道了世界上还有许多用薄荷做的东西,也希望我们能多观察薄荷,说不定还有很多我们不知道的秘密呢。