晚霞 650字
如果说朝霞是迎接光明的生机,那晚霞就是拉下帷幕的寂静了。民间有一句谚语:“朝霞不出门,晚霞行千里”这句话说得一点儿也不假!
傍晚,太阳暗淡了下来,红得不再那么耀眼,金得不再那么灿烂。慢慢的,慢慢的,有一种霞光映红了半边天。夕阳被几朵积云遮住了,那云好像被红酒浸湿了似的,不再那么洁白如玉了。广袤的天空中是一片绚丽的霞色:有炙热的赤红,宛如一位喝醉了酒的少女;有激昂的亮橙,正在燃烧着最后时光里的激情;还有柔和的明黄,生机勃勃、活力四射。出现这种晚霞的话,一般预示着天气暖热、雨量丰沛、生物生长繁茂的时期即将到来。空气对光线的散射通过低积云散发出了柔和的光芒,那光芒犹如一位嘴角噙着一抹笑意的淘气孩童,调皮地冲着他身下的万物眨了眨眼;又似一位荡漾着温柔笑意的圣母,慈祥而轻柔地把大地拥在怀抱中,让人不禁安心的迷醉了......
过了一会儿,夕阳越发的向西边沉下去了,太阳成了一个紫红色的小圆片,已经有一半地方快要沉入地平线了。天空一边深蓝,一边是深浅不一的紫,仿佛给天空穿上了一件深浅交融的紫色衬衫,周围还吊缀着缕缕深蓝色的荧边。这时天地间仿佛黯然失色,只剩这一片美得让人移不开眼的霞色,细细碎碎的卷云和轻柔的淡积云构成了那浅而薄、高远而飘渺的晚霞——紫霞。出现这种晚霞的话,一般预示着在一定范围内未来几天将持续晴好,而且有利于出行。人们一天的疲惫慢慢的沉淀下来,紫霞把她那件梦幻紫的纱被,为人们轻轻地盖上,大地沉醉在一片温暖、朦胧的诗意里了......
朝霞绚丽多彩,与那刚升起的红日遥相呼应,仿佛是人世间最美的景致。可是,晚霞的美丽也毫不逊色呀!