断桥没断,像一张弯弯的弓倒挂在水面上。桥头栏杆上的小石狮任旁边柳树的拍打,仍一副不问尘事的模样。断桥不年轻,从桥边丛生的野草,桥碑上班驳的图案,桥面中间因行人的来往而稍深的痕迹,就可以大致推算出他的年代。
断桥的时代已经过去,被不远处的一架钢筋水泥大桥所取代,杂草淹没了小路,树木隐藏了他的模样,人迹罕至。
我以一种什么都不是的身份去看他。
人生和断桥
远远地就看见断桥,柔美的曲线给郁郁的森林写上别致的一笔。我竟想起白娘子与许仙的断桥,似断非断,缠绵悱恻的爱情因在断出重逢而更具凄美。
人生在世,总有属于自己的断桥。
可是又有多少人走过自己的断桥?
李白的断桥,是他与浑浑宫廷的一刀两断,是他“不摧眉折腰事权贵”的傲骨,是他“直挂云帆寄沧海”的豪情壮志。走他的断桥,李白用他的一盏金樽,两壶美酒,三分月色,踩着不俗的步子,遗留万世书香。“绣口一吐,便是半个盛唐”,何等境界?
是深闺佳丽,是流离怨妇,李清照的断桥是她用哀愁,刻骨铭心的疼痛折成拐杖拄着走过。从“一种相思,两处闲愁”到“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。痛苦的遭遇,让六一像蝴蝶一样经历了疼痛,迎来自己的美丽,谁能否认她的后期词作是宋代词苑中的最璀璨的奇葩?
断桥,李白走的苦,只能把酒对月;六一走的也苦,“帘卷西风”,“人比黄花”。
我这时竟深深地怀念海子,那个为了自己的信念而躺在冰冷的轨道上的瘦弱的男人。他用生命搭建起他的断桥,惨烈地走过,无悔。也许,他躺在铁轨绽放的诡异的血红玫瑰上,去另一个世界找他的“面朝大海,春暖花开”。