人生是流动的,生活是流动的。爱却永久的站着,与坚固的站台一起挥手相送。
--------- 题记
它不能改变日子的快慢进程,却把岁月凝聚成影集;它似乎只是一种礼仪,却让生活流淌着淡淡的温情。
人生的各个路口,感情负载得最重时,也许就是亲友离别的那一刻了。时间和空间在那一瞬、那一站里显示出跳跃前的热烈和沉郁。我常想,倘若那站台、机坪、码头有知有觉,能承负起那么多的离愁别恨、远思长情吗?母与子、夫与妻、兄与妹,朋友同事、知己通讯、恋人情侣,目光相拥着。――当秋雨缠绵时,当暮雪飘洒时,当晨风轻拂时,当星云游移时,汽笛响了。
每当我看到那些含泪又微笑,挥手再跟跑的人们,总觉得心头有什么被搅起。苍茫人世,因为这别离,有了某种缺憾;也因为这别离,缺憾成美。
我不能忘记这些场景:送新兵的站台上,一位母亲微笑压住泪水。还未佩徽章的儿子以不熟练的动作向她行了第一个军礼。列车和岁月就此行驶在进行曲中;一位乡下老人送读大学的孙女赴远,俩人为互让一张10元钱争来扯去。我知道了爱有多种形式,钱能表达,却不能丈量。以后,铁轨就给了我这样一个印象:血管再怎样延伸,也是循环,终归走向亲友心里,社会心里,祖国心里。
毕竟,时代的站台,以缩短了远方与远方的距离,心与心的距离,已走出了柳永“杨柳岸、晓风残月”的冷艳,以走出了荆轲“风萧萧兮易水寒”的悲怆,已走出了王维“劝君更进一杯酒”的孤寂。于是,便有我们这一辈人揣着激情,去西走日喀则,东奔大亚湾,北穿漠河,南越老山。
流动奔涌的,才是生活。
爱是一种最美的语言。